Hibiscus Leaf Compress As A Natural Intervention For Fever After DPT-HB-HIB Immunization In Infants - Aprianti, Riri; Yenti, Vitria (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Imunisasi pada anak balita dapat mencegah sekitar 2–3 juta kematian setiap tahunnya di seluruh dunia. Angka kematian anak secara global menurun dari 65 kematian per 1.000 kelahiran hidup pada tahun 1990 menjadi 29 per 1.000 pada tahun 2018. Meskipun bermanfaat, demam pasca imunisasi merupakan reaksi fisiologis yang umum akibat paparan antigen.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kompres daun kembang sepatu dalam menurunkan suhu tubuh pada bayi yang mengalami demam setelah imunisasi DPT-HB-HIB-Hib. Metode: Penelitian eksperimental ini menggunakan desain pretest–posttest control group. Populasi penelitian adalah bayi berusia 2, 3, dan 4 bulan yang belum mendapatkan imunisasi DPT-HB-HIB. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih 12 partisipan, terdiri dari enam bayi pada kelompok intervensi (kompres daun kembang sepatu) dan enam bayi pada kelompok kontrol (pemberian parasetamol). Uji normalitas data dilakukan dengan uji Shapiro–Wilk, dan analisis data menggunakan paired t-test serta independent t-test. Hasil: Rata-rata suhu tubuh pada kelompok intervensi menurun dari 37,7°C (pretest) menjadi 36,5°C (posttest), sedangkan pada kelompok kontrol menurun dari 37,7°C menjadi 37,1°C. Analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam penurunan suhu antara kedua kelompok (p = 0,005), dengan kelompok intervensi menunjukkan perbaikan yang lebih besar. Kesimpulan: Kompres daun kembang sepatu efektif dalam menurunkan suhu tubuh pada bayi dengan demam pasca imunisasi DPT-HB-HIB. Saran: Disarankan agar tenaga kesehatan memberikan edukasi kepada para ibu mengenai penggunaan kompres daun kembang sepatu sebagai terapi non-farmakologis yang aman dan sederhana dalam menangani demam ringan pasca imunisasi DPT-HB-Hib. Kata kunci : Daun Kembang Sepatu, Demam, DPT-HB-HIB-Hib, Kompres, Pasca Imunisasi ABSTRACT Background: Immunisation in children under five prevents approximately 2–3 million deaths annually worldwide. Global child mortality has declined from 65 deaths per 1,000 live births in 1990 to 29 per 1,000 in 2018. Despite its benefits, post-immunisation fever is a common physiological reaction to antigen exposure. Purpose: This study aimed to evaluate the effectiveness of hibiscus leaf compresses in reducing body temperature in infants experiencing fever after DPT-HB-HIB immunisation. Methods: This experimental study used a pretest–posttest control group design. The population consisted of infants aged 2, 3, and 4 months who had not received DPT-HB-HIB immunisation. Purposive sampling was applied to select 12 participants: six in the intervention group (hibiscus leaf compress) and six in the control group (paracetamol administration). Data normality was tested using the Shapiro–Wilk test, and analysis was conducted using paired t-tests and independent t-tests. Results: The intervention group’s mean body temperature decreased from 37.7°C (pretest) to 36.5°C (posttest), while the control group’s mean temperature decreased from 37.7°C to 37.1°C. Statistical analysis revealed a significant difference in temperature reduction between groups (p = 0.005), with the intervention group showing greater improvement. Conclusion: Hibiscus leaf compresses are effective in lowering body temperature in infants with post-DPT-HB-HIB immunisation fever. Suggestion: It is recommended that healthcare providers educate mothers on the use of hibiscus leaf compresses as a safe and simple non-pharmacological therapy to manage mild fever following DPT-HB-Hib immunization. Keywords: Compress, DPT-HB-Hib, Fever, Hibiscus leaf, Post-immunization