NABI IDRIS AS: TELADAN ILMIAH DAN SPIRITUAL DALAM DAKWAH ISLAM - Anim, Sarbini; Gunawan, Chandra; Hudri, Dudun Syaiful; Khuzamy, Muhammad; Huwaida, Hasna' (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2024)
Nabi Idris AS dikenal sebagai salah satu nabi yang memiliki keistimewaan dalam hal ilmu pengetahuan, ketekunan, dan spiritualitas. Dalam literatur Islam, beliau disebut sebagai sosok yang pertama kali memperkenalkan tulisan, menjahit pakaian, serta meneliti pergerakan bintang. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji keteladanan Nabi Idris AS dalam konteks dakwah, terutama terkait pentingnya ilmu dan amal dalam kehidupan seorang dai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan analisis tafsir dan hadis. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode dakwah Nabi Idris AS mengintegrasikan ilmu, amal, dan hikmah, sehingga dapat menjadi model dakwah ilmiah dan beradab di era modern.