PEMANFAATAN TEKNOLOGI DALAM DAKWAH TRANSFORMATIF: ANALISIS IMPLEMENTASI DAN EFEKTIVITAS DI ERA DIGITAL - Uyuni, Badrah; Mastori, Mastori; Habibi, Muhammad; Yasin, Rahman (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2023)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak signifikan terhadap paradigma dakwah kontemporer. Dakwah transformatif, yang bertujuan mengubah paradigma, perilaku, dan pola pikir masyarakat berdasarkan ajaran Islam, kini mengalami perluasan makna melalui pemanfaatan media digital. Artikel ini menganalisis peran teknologi dalam memperluas jangkauan, efektivitas, dan kesesuaian konteks dakwah transformatif di era modern. Dengan pendekatan kajian literatur dan analisis konten, penelitian ini menemukan bahwa teknologi seperti media sosial, aplikasi mobile, podcast, artificial intelligence (AI), serta platform digital lainnya berperan krusial dalam meningkatkan kualitas serta jangkauan dakwah. Teknologi tidak hanya mempermudah penyampaian konten, tetapi juga menghadirkan ruang interaksi aktif dan pengalaman religius yang lebih personal. Namun demikian, kajian ini juga menyoroti urgensi literasi digital dan etika pemanfaatan teknologi dalam konteks dakwah agar tidak mengaburkan substansi pesan keagamaan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode dakwah berbasis teknologi yang proporsional dan berkelanjutan.