Effectiveness Of Ice Massage On Labor Pain Intensity During The First Stage - Anggraini, Sandra; Lathifah, Neneng Siti; Nurliyani, Nurliyani; Susilawati, Susilawati (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Menurut data Dunia dalam World Health Organization (WHO, 2023) kasus ibu dengan persalinan nyeri menyatakan bahwa hanya 10-15% persalinan yang berlangsung tanpa rasa nyeri, dengan demikian bahwa data tersebut paling banyak ditemukan ibu dengan persalinan nyeri yaitu prevalensi sebesar 85-90% persalinan berlangsung dengan nyeri. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui pengaruh efektifitas pijat es terhadap intensitas nyeri persalinan Kala I Di Wilayah Kerja Puskesmas Pasir Sakti Lampung TimurMetode penelitian dengan jenis penelitian kuantitatif, Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Pasir Sakti Lampung Timur dan rencananya dilakukan pada bulan Mei-Juni tahun 2025. Rancangan Quasi Eksperimental dengan posttest only with control group design. Populasi seluruh ibu memasuki kehamilan trimester III dengan HPL bulan Mei dan Juni berdasarkan kantong persalinan sejumlah 42 responden, sampel 32 responden, teknik purposive sampling. Hasil rata-rata intensitas nyeri sebelum intervensi mean 0,632, hasil sesudah mean 4,69. Rata-rata intensitas nyeri sebelum pada kelompok kontrol mean 0,629, sesudah mean 5,56. Hasil nilai p value 0,000 α (0,05) yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada pengaruh teknik pijat es terhadap intensitas nyeri persalinan Kala I. Hasil p value 0,005 α (0,05). Nilai p value 0,006 α (0,05) artinya ada perbedaan yang brmakna antara kedua variabel penelitian Kata kunci : nyeri persalinan, pijat es, titik akupresure   ABSTRACT According to World data in the World Health Organization (WHO, 2023) the case of mothers with painful labor states that only 10-15% of labor takes place without pain, thus that the data is most commonly found mothers with painful labor, namely a prevalence of 85-90% of labor takes place with pain . The purpose of this paper is to determine the effect of the effectiveness of ice massage on the intensity of labor pain in the first stage in the Working Area of Puskesmas Pasir Sakti East Lampung.The study employed a quantitative research method and was conducted in the working area of Puskesmas Pasir Sakti, East Lampung, during May–June 2025. A quasi-experimental design with a posttest-only control group was used. The study population consisted of all mothers in their third trimester of pregnancy with an expected delivery date (EDD) in May and June, based on the maternity register, totaling 42 individuals. A purposive sampling technique was applied to obtain a sample of 32 respondents.The average result of pain intensity before intervention mean 0.632, the result after mean 4.69. Average pain intensity before the control group mean 0.629, after mean 5.56. The result of the p value of 0.000 α (0.05) which means H0 is rejected and Ha is accepted, which means there is an effect of ice massage techniques on the intensity of labor pain in Stage I. The p value result is 0.005 α (0.05). The p value of 0.006 α (0.05) means that there is a significant difference between the two research variables. Keywords : labor pain, ice massage, acupressure points