The Correlation Between Mental Health And Social Aspects With Adolescent Sexual Behaviour - Harja, Evelyn Nafisa Putri; Nurjanah, Nunung; Hidayah, Fika Nurul; Widayanti, Wiwin (JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2025)
Latar Belakang: Masa remaja yang merupakan periode transisi yang rentan terhadap gangguan kesehatan mental dan aspek sosial yang dapat mempengaruhi pengambilan keputusan termasuk perilaku seksual. Tingginya angka perilaku seks pranikah pada remaja menjadi perhatian serius bagi dunia pendidikan dan kesehatan.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kesehatan mental dan aspek sosial dengan perilaku seksual pada remaja di SMKN X Gunung Jati Kabupaten Cirebon tahun 2025.Metode: Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel dipilih menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah responden 216 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner DASS-21, kuesioner peran teman sebaya dan kuesioner perilaku seksual. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank Correlation.Hasil: Menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif berkekuatan lemah antara kesehatan mental dengan perilaku seksual remaja (p-value 0,000   0,05, ρ 0,236 ; 0,255 ; 0,236) dan korelasi negatif dengan kekuatan lemah antara aspek sosial (peran teman sebaya) dengan perilaku seksual remaja (p-value 0,004  0,05, ρ -0,196).Kesimpulan: Kesehatan mental dan Aspek sosial memiliki peran penting dalam membentuk perilaku seksual remaja.Saran: Upaya preventif melalui edukasi kesehatan mental, pembentukan peer support group dan konseling remaja perlu dilakukan di lingkungan sekolah. Kata Kunci : Kesehatan Mental, Aspek Sosial, Perilaku Seksual Remaja ABSTRACT Background: Adolescence is a transitional period vulnerable to mental health disorders and social aspects that can influence decision-making, including sexual behavior. The high rate of premarital sex among adolescents is a serious concern for the world of education and healthPurpose: The purpose of this study was to determine the relationship between mental health and social aspects and sexual behavior in adolescents at State Vocational Highschool X Gunung Jati, Cirebon Regency, 2025.Methods: This research used a quantitative approach with a cross-sectional design. The sample was selected using proportional random sampling, with 216 respondents. The instruments used were the DASS-21 questionnaire, the peer role questionnaire, and the sexual behavior questionnaire. Data were analyzed using the Spearman Rank Correlation test.Results: The results show a weak positive correlation between mental health and adolescent sexual behavior (p-value 0.05, ρ 0.236; 0.255; 0.236), and a weak negative correlation between social aspects (peer relationships) and adolescent sexual behavior (p-value 0.05, ρ -0.196).Conclusion: Mental health and social aspects play a significant role in shaping adolescent sexual behavior.Suggestions: Preventive efforts through mental health education, the formation of peer support groups, and adolescent counseling are necessary in the school environment Keywords:    Mental Health, Social Aspects, Adolescent Sexual Behaviour