PSIKOLOGI DAKWAH DALAM PEMBINAAN JAMAAH: PENDEKATAN HOLISTIK UNTUK PENGUATAN KARAKTER DAN SPIRITUALITAS - Yasin, Rahman; Hadi, Abdul; Majid, Zamakhsyari Abdul; Rasyid, Daud; Mahmudah, Rifatul (Spektra: Jurnal Ilmu-ilmu Sosial, 2022)
Pembinaan jamaah dalam dakwah Islam membutuhkan pendekatan yang holistik, yang memperhatikan aspek psikologis, sosial, dan spiritual. Artikel ini mengkaji prinsip psikologi dakwah sebagai dasar memahami perilaku, motivasi, dan kebutuhan emosional jamaah, sehingga intervensi dakwah dapat lebih efektif. Metode yang digunakan adalah studi literatur interdisipliner, mengaitkan psikologi, pendidikan agama, dan pengalaman praktik dakwah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman psikologis terhadap jamaah meningkatkan keterlibatan, penguatan akhlak, dan keberlanjutan kegiatan dakwah. Kolaborasi antara pendakwah, pengurus, dan komunitas menjadi kunci terciptanya pembinaan yang menyeluruh. Artikel ini menekankan pentingnya pendekatan holistik dalam psikologi dakwah untuk membangun jamaah yang kuat secara spiritual, sosial, dan emosional.