OPTIMALISASI LUBANG RESAPAN BIOPORI UNTUK MENGATASI GENANGAN AIR DI KELURAHAN SAWAH LAMA KOTA BANDAR LAMPUNG - Maraliza, Helma; Dullah, Ubay; Dzaki, Sultan; Kurniawan, Riska Selvia Riski; Agesti, Pradita Tegifa; Rafi, Muhammad Altaf; Dewa, M. Arip Marta; Mulyani, Merta; Arif, Julian Saputra; Candra, Jhuliyus Adi; Hasanah, Fadila; Angel, Erly Favilia; Firmansyah, Dimas; Saputra, Dandi Dwi; Safitri, Cindy Amelia; Irawan, Chintya; Halimah, Ulfa Nur (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Kelurahan Sawah Lama, Kecamatan Tanjung Karang Timur, Kota Bandar Lampung merupakan salah satu wilayah padat penduduk yang kerap menghadapi permasalahan genangan air terutama pada musim penghujan. Kondisi tersebut tidak hanya mengganggu aktivitas masyarakat, tetapi juga berpotensi menimbulkan dampak lingkungan dan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengoptimalkan penerapan lubang resapan biopori (LRB) sebagai solusi pengendalian genangan air di lingkungan permukiman. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi mengenai fungsi dan manfaat biopori, pelatihan pembuatan lubang resapan biopori, pendampingan pemanfaatan sampah organik sebagai bahan pengisi lubang, serta monitoring sederhana terhadap perubahan kondisi genangan di titik-titik rawan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam menerapkan teknologi biopori, meningkatnya partisipasi warga dalam menjaga kebersihan lingkungan, serta berkurangnya genangan air pada beberapa lokasi setelah penerapan LRB. Dengan demikian, optimalisasi lubang resapan biopori terbukti menjadi solusi aplikatif, murah, dan berkelanjutan untuk mengatasi permasalahan genangan air di Kelurahan Sawah Lama, serta berpotensi direplikasi di wilayah perkotaan lainnya.