PELAKSANAAN PROGRAM MAKAN BERGIZI GRATIS SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN ANAK DI TK HARAPAN MUDA BANDAR LAMPUNG - Hasanah, Uswatun (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2025)
Anak usia dini merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah gizi dan gangguan pertumbuhan, sehingga diperlukan intervensi nyata di lingkungan pendidikan anak usia dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kebiasaan makan sehat dan pengetahuan gizi melalui program makan bergizi gratis di TK Harapan Muda Bandar Lampung. Program dilaksanakan melalui penyediaan menu snack atau makan siang bergizi gratis, disertai edukasi gizi seimbang bagi guru dan orang tua. Evaluasi dilakukan dengan desain pre–post tanpa kelompok kontrol pada dua titik waktu, yaitu sebelum intervensi (baseline) dan enam minggu setelah intervensi (follow-up). Teknik pengumpulan data meliputi kuesioner, observasi kebiasaan makan anak, dokumentasi kegiatan, dan wawancara. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan frekuensi konsumsi sayur dan buah, penurunan konsumsi minuman manis, serta peningkatan pengetahuan gizi pada guru dan orang tua. Temuan ini menunjukkan bahwa program makan bergizi gratis di tingkat taman kanak-kanak berpotensi meningkatkan kesehatan dan kebiasaan makan anak usia dini. Keberlanjutan program serta integrasinya ke dalam kebijakan sekolah sangat dianjurkan agar dampak positif yang dihasilkan dapat lebih besar dan berlangsung jangka panjang.