Membumikan Nilai-Nilai Islam: Peran Guru Madrasah Diniyah Ulya dalam Mewujudkan Karakter Religius Peserta Didik - Mauidhoh, Hikmatul; Supriadi, Supriadi; Syarif, Ahmad (Aslama: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan karakter religius merupakan fondasi utama dalam membentuk pribadi yang beretika dan bermartabat, terlebih dalam konteks lembaga pendidikan Islam nonformal seperti Madrasah Diniyah Ulya. Namun, masih ditemukan kesenjangan antara program pembiasaan religius yang telah berjalan dengan ketidakkonsistenan perilaku santri dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru dalam membentuk karakter religius peserta didik serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian guru, kepala madrasah, dan santri di Madrasah Diniyah Ulya Darurattaqwa Al-Hikmah Pangkalan Lada. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, yang dianalisis dengan model Miles, Huberman, dan Saldaña. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai teladan moral, pembina spiritual, dan pengintegrasi nilai Islam dalam pembelajaran. Keteladanan guru dalam ibadah, adab, dan toleransi terbukti efektif dalam membentuk karakter religius santri. Faktor pendukung meliputi tradisi madrasah seperti salat berjamaah dan pembiasaan adab, sedangkan hambatan muncul dari lingkungan luar madrasah dan keterbatasan waktu. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual berupa tipologi peran guru dalam pembentukan karakter religius, serta implikasi praktis bagi pengembangan kebijakan pendidikan karakter di madrasah.