Akhlak dalam Pandangan Islam: Pemahaman, Krisis, dan Penerapannya dalam Isu Kontemporer - Sahlan Sahlan (Aslama: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Akhlak merupakan konsep fundamental dalam Islam yang mencakup perilaku, sikap, dan tindakan yang mencerminkan nilai-nilai moral dan spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pandangan Islam, akhlak yang baik tidak hanya mencerminkan kesalehan individu, tetapi juga memainkan peran penting dalam membentuk masyarakat yang harmonis dan adil. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pemahaman akhlak dalam Islam, mencakup pengertian dan jenis-jenis akhlak, serta mengkaji krisis akhlak yang terjadi di masyarakat modern. Krisis ini ditandai dengan munculnya materialisme dan dampak negatif dari media sosial yang mempengaruhi pola pikir dan perilaku masyarakat. Selain itu, artikel ini juga membahas penerapan prinsip-prinsip akhlak dalam berbagai isu kontemporer, termasuk dunia bisnis, kerukunan sosial, dan toleransi antaragama. Dengan demikian, artikel ini menyoroti pentingnya penerapan akhlak Islam untuk menghadapi tantangan sosial di era modern, serta memberikan wawasan tentang bagaimana akhlak dapat berkontribusi pada terciptanya kehidupan yang lebih baik, penuh kedamaian, dan kesejahteraan.