Analisis Pengalaman Pengguna dan Keamanan Aplikasi Mobile Dana - Muhamad Alda; Muhammad Yusuf Sir; Doli Muhammad Rizki Harahap; Nazli Adittra (Impression : Jurnal Teknologi dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengalaman pengguna dan keamanan aplikasi mobile DANA sebagai salah satu layanan dompet digital yang paling banyak digunakan di Indonesia. Fokus penelitian diarahkan pada dua dimensi utama, yaitu pengalaman pengguna yang meliputi kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan, serta aspek keamanan yang mencakup keandalan sistem, perlindungan data pribadi, dan kepercayaan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah hasil-hasil penelitian terdahulu dari berbagai sumber ilmiah yang relevan dan terpublikasi dalam lima tahun terakhir. Berdasarkan hasil kajian, ditemukan bahwa kualitas pengalaman pengguna dan tingkat keamanan aplikasi memiliki hubungan yang signifikan terhadap tingkat kepercayaan dan niat penggunaan berkelanjutan terhadap aplikasi DANA. Keamanan yang baik terbukti tidak hanya meningkatkan rasa aman pengguna, tetapi juga memperkuat loyalitas melalui pengalaman digital yang positif. Oleh karena itu, direkomendasikan agar pengembang aplikasi DANA dan penyedia layanan e-wallet lainnya terus memperkuat sistem keamanan data serta mengoptimalkan desain antarmuka yang ramah pengguna, guna mendukung terciptanya ekosistem transaksi digital yang aman, efisien, dan berkelanjutan.   This study aims to analyze the user experience and security of the DANA mobile application, one of the most widely used digital wallet services in Indonesia. The research focuses on two main dimensions: user experience, which includes ease of use, efficiency, and satisfaction; and security aspects, which encompass system reliability, personal data protection, and user trust. This study employs a literature review method by examining previous research findings from relevant scientific sources published within the last five years. The findings indicate that the quality of user experience and the level of application security have a significant relationship with user trust and the intention for continuous use of the DANA application. Strong security not only enhances users’ sense of safety but also reinforces loyalty through a positive digital experience. Therefore, it is recommended that DANA developers and other e-wallet service providers continuously strengthen data security systems and optimize user-friendly interface designs to support the creation of a secure, efficient, and sustainable digital transaction ecosystem.