PENINGKATAN KOMPETENSI INTERKULTURAL DAN PENGUASAAN BAHASA JERMAN DASAR BAGI INSAN PERHOTELAN DAN PARIWISATA DI LOMBOK - Kartika, Ajeng Dianing; Kurniawati , Wisma; Hardika , Meilita (Musyawarah: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Industri pariwisata di Lombok terus berkembang dengan adanya peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara, khususnya dari negara-negara berbahasa Jerman (Jerman, Austria, Swiss). Namun, peningkatan ini belum diimbangi dengan kompetensi interkultural dan kemampuan bahasa asing non-Inggris yang memadai dari para pelaku wisata. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi interkultural dan kemampuan dasar bahasa Jerman bagi anggota Asosiasi Perhotelan Lombok dan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis). Metode pelaksanaan dilakukan secara hibrida (daring dan luring) yang mencakup tiga materi utama: urgensi kompetensi interkultural, pelatihan bahasa Jerman dasar, dan pemahaman budaya, politik, serta ekonomi Jerman. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai karakteristik wisatawan Jerman serta kemampuan dasar komunikasi praktis. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan prima dan daya saing pariwisata Lombok di kancah internasional.