PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KOTA PALU - Jisman, Jisman (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Kota Palu. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, serta analisis statistik parametrik dan non-parametrik (uji T) untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kepemimpinan maupun lingkungan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan kepemimpinan dan penciptaan lingkungan kerja kondusif untuk meningkatkan motivasi serta kinerja aparatur sipil negara