PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI DESA TOLOLE KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Anand, Supriyanto (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Desa Tolole, Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat masih bersifat pasif, namun terdapat dorongan dan upaya untuk meningkatkan keterlibatan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan monitoring pelayanan. Berbagai faktor seperti sosialisasi, kepemimpinan aparat desa, dan pemanfaatan teknologi menjadi kunci keberhasilan optimalisasi partisipasi dan peningkatan kualitas layanan. Rekomendasi diberikan berupa penguatan kapasitas masyarakat, peningkatan kolaborasi, dan inovasi pelayanan yang adaptif terhadap kebutuhan lokal