Implementasi Kebijakan Program Keluarga Harapan Studi Di Kelurahan Taipa - Dwitama, Rezdha; Anesyana, Dewi parwati; Juniani, Hanifa; Safitri, Aura Ramadhani; Riyanti, Rivani Arva; Mustainah, Mustainah; Kurnia, Intam; Haryono, Dandan (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat dari pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup keluarga miskin melalui akses pendidikan, kesehatan, dan perlindungan sosial. Program Keluarga Harapan (PKH) berperan penting dalam memperbaiki kesejahteraan masyarakat miskin dengan menstimulasi perubahan cara hidup agar lebih mandiri dan produktif. Di Sulawesi Tengah, khususnya di Kelurahan Taipa, program ini mendapat perhatian sebagai bagian dari upaya peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat setempat. Kelurahan Taipa merupakan salah satu wilayah yang menjadi lokasi pelaksanaan Program Keluarga Harapan. Meskipun program ini telah berjalan selama beberapa tahun, masih terdapat berbagai permasalahan yang berpotensi menghambat efektivitasnya. Sebagian masyarakat penerima menilai bahwa pelayanan dalam hal pengurusan administrasi, penyaluran bantuan, dan pendampingan belum sepenuhnya optimal. Hal ini dapat disebabkan oleh keterbatasan sumber daya pendamping, kurangnya sosialisasi yang efektif, ataupun kendala teknis dalam pelaksanaan program. Di Kelurahan Taipa, Program Keluarga Harapan diimplementasikan melalui koordinasi antara pemerintah daerah, Kecamatan Palu Utara, dan kelurahan setempat dengan fokus pada keluarga yang memiliki anak sekolah, ibu hamil, atau lansia, karena keluarga di wilayah ini tergolong miskin dan berhak menerima Program Keluarga Harapan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diketahui, dalam pelaksanaannya pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) yang dilakukan di kelurahan Taipa Kota Palu Barat yang bertujuan untuk mengentaskan kemiskinan dan meningkatkan kualitas hidup keluarga miskin melalui akses pendidikan, kesehatan, dan perlindungan sosial.