KINERJA PEGAWAI DESA DI DESA TONUSU, KECAMATAN PAMONA PUSELEMBA, KABUPATEN POSO, PROVINSI SULAWESI TENGAH - Desvitasari, Nana; Aviliani, Aviliani; Rumope, Marsyah; Putri, Niluh Jwuty Swari; Dharma, Rizky Satya; Febrian, Febrian (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kinerja pegawai Desa Tonusu, Kecamatan Pamona Puselemba, Kabupaten Poso, dengan menggunakan lima indikator kinerja aparatur menurut Agus Dwiyanto (2006), yaitu produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi Kepala Desa, Sekretaris Desa, Ketua BPD, pegawai desa, serta masyarakat Desa Tonusu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pegawai desa berada pada kategori baik. Dari aspek produktivitas, pegawai mampu menyelesaikan pelayanan secara cepat serta membagi tugas secara efektif. Kualitas layanan tergolong baik ditinjau dari sikap ramah, sopan, serta transparansi informasi kepada masyarakat. Responsivitas pegawai juga baik, terlihat dari kemampuan merespons keluhan dan kebutuhan masyarakat secara cepat dan proaktif. Pada aspek responsibilitas, pegawai telah bekerja sesuai aturan, prosedur, serta standar operasional yang berlaku. Akuntabilitas aparatur desa menunjukkan kualitas yang baik melalui keterbukaan informasi program desa dan pengawasan BPD yang berjalan ideal. Secara keseluruhan, kinerja pegawai desa mendukung terselenggaranya tata kelola pemerintahan desa yang efektif dan akuntabel.