PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUK SEPATU PADA PT. SEPATU INDAH GEMILANG - Susanti, - (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2017)
172,888.11 or occur Undercost, the SV-027 model shoe oftraditional cost system HPP reported for SV-027 models of Rp 158,026.00 lowerRp 52765.39 (25%) compared to the ABC system of Rp 210,791.19 or occurUndercost. By using the ABC system, companies can increase from the previoussale price, so companies do not suffer losses on the sale of shoe SV-026 and SV-027 model shoe, but consumers still want to buy because it is still in the spendingpower of consumers.Keyword : Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing (ABC)Abstrak: Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Darihasil analisis yang dilakukan dengan menggunakan metode tersebut, penulisberkesimpulan bahwa penentuan biaya produksi dan harga pokok produk dengansistem ABC lebih efektif dan efisien dibandingkan sistem tradisional, karenabiaya-biaya dialokasikan pada sistem ABC menggunakan beberapa macampemicu biaya yaitu unit produksi, jam mesin, jam inspeksi, putaran produksi,lamanya waktu desain, dan jumlah pelanggan. System biaya tradisionalmelaporkan HPP untuk model SV-026 sebesar sebesar Rp 155,832,60 lebihrendah Rp Rp 17.055,51 (9,8 %) dibandingkan system ABC sebesar Rp172.888,11 atau terjadi Undercost, Pada sepatu model SV-027 system biayatradisional melaporkan HPP untuk model SV-027 sebesar Rp 158.026,00 lebihrendah Rp 52.765,39 (25 %) dibandingkan system ABC sebesar Rp 210.791,19atau terjadi Undercost. Dengan menggunakan sistem ABC, perusahaan dapatmeningkatkan harga jual dari sebelumnya, agar perusahaan tidak menderita rugipada penjualan sepatu model SV-026 dan sepatu model SV-027 tetapi konsumenmasih mau membeli karena masih dalam daya beli konsumen.Kata Kunci: Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing (ABC)