STRATEGIC ASSETS MANAGEMENT : PENGARUH MANAJEMEN ASET TERHADAP OPTIMALISASI PENGELOLAAN ASET MENUJU DJKN REVENUE CENTER - Hariyanto, Eko Budi; Wijaya, Tridasa Novany; Handono, Ardi Tri (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2017)
Abstrack as the manager of the state assets, Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) is on the way to one of its function as revenue center, that is hope can increase its revenue in the way of its participation in APBN with optimizing Non Taxes Revenue. The optimization of Non Taxes Revenue can be done by state assets optimizing through Strategic Assets Management (SAM). This study is done with the aim to get an empirical evidence and qualitative overview in matter of asset management effect that consist of planning needs, inventarization, identification, legal audit and asset appraisal, utilization, and monitoring aspect to state asset optimization. Samples were choosen using random method that consist of Kantor Wilayah DJKN dan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) in Indonesia. Data collecting is done using quesioner, observation, interview, and document overview. Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS) was used as quantitative approach in this study, using Warp PLS version 3 software. While the qualitative approach was using case study methods to generalized asset management in Indonesia. Empiris evidence of this study show that all assets management indicators have a positif significant effect to asset optimization.Keywords : Strategic Asset Management, revenue center, asset management, asset optimization.Abtrak Sebagai pengelola aset negara, Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) sedang menuju salah satu fungsinya sebagai revenue center yang diharapkan dapat meningkatkan kontribusinya terhadap APBN dengan mengoptimalkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP). Optimalisasi PNBP dapat dilaksanakan melalui optimalisasi aset negara Dengan pelaksanaan pengelolaan aset dengan Strategic Asset Management (SAM). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris dan tinjauan kualitatif terkait pengaruh manajemen aset yang terdiri dari aspek perencanaan kebutuhan, inventarisasi, identifikasi, legal audit serta penilaian aset, pemanfaatan, dan monitoring terhadap optimalisasi aset negara. Sampel dipilih dengan menggunakan random method dari kantor operasional DJKN yang terdiri dari Kantor Wilayah DJKN dan Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) yang ada di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara dan telaah dokumen. Teknik Structural Equation Model – Partial Least Square (SEM-PLS) digunakan sebagai pendekatan kuantitatif dalam penelitian ini, dengan bantuan software Warp PLS versi 3. Sedangkan pendekatan kualitatif menggunakan teknik studi kasus terhadap pengelolaan aset di Indonesia. Penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen aset berpengaruh terhadap optimalisasi aset, yang merupakan salah satu cara untuk mencapai fungsi DJKN sebagai revenue center.Kata Kunci : Strategic Asset Management, revenue center, manajemen aset,optimalisasi aset