PENGUNGKAPAN CSR – CORPORATE SOCIAL RESPONSBILTY SEBAGAI UNJUK KINERJA PERUSAHAAN - Agustina, Rachma; Putri, Sofie Yunida (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2017)
Abstract Corporate Social Responsibility is a form of corporate social responsibility to the surrounding environment. Every company has different motives related to CSR disclosure. This study presents several literature reviews that focus on the relationship between CSR and financial performance. First, the literature used indicates that CSR has a significant impact on financial performance, so indirectly the company seeks financial performance and viability of a healthy (going concern) through the disclosure of CSR. Second, this study also discloses some studies and literature studies which show that CSR disclosure does not have a significant influence on the financial performance of the company. From the various researches the writer tries to examine whether CSR is a show of financial performance that the management attempt to do to the stakeholders. The results show that not all companies are trying to show the company's financial performance through CSR disclosure, because some companies have implemented CSR disclosure but the disclosure has no impact on the financial performance of the company.Keyword : Corporate Social Responsibilty, Kinerja Keuangan, Literature Review, Tanggung Jawab SosialAbstrak Corporate Social Responsibility merupakan wujud pertanggung jawaban sosial yang dilakukan perusahaan terhadap lingkungan sekitar. Setiap perusahaan memiliki motif berbeda terkait dengan pengungkapan CSR. Penelitian ini menyajikan beberapa tinjauan literatur yang berfokus pada hubungan antara CSR dengan kinerja keuangan. Pertama, literature yang digunakan menunjukkan bahwa CSR memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja keuangan, sehingga secara tidak langsung perusahaan berusaha menunujukkan kinerja keuangan dan kelangsungan hidup perusahaan (going concern) yang sehat melalui pengungkapan CSR. Kedua, penelitian ini juga menengungkapkan beberapa kajian dan studi literature yang menunjukkan bahwa pengungkapan CSR tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Dari berbagai penelitian tersebut peneliti berusaha untuk mengkaji apakah CSR merupakan unjuk kinerja keuangan yang berusaha dilakukan oleh pihak manajemen kepada para stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak seluruh perusahaan berusaha menunjukkan kinerja keuangan perusahaannya melalui pengungkapan CSR, sebab sebagian perusahaan telah melaksanakan pengungkapan CSR namun pengungkapan tersebut tidak berdampak pada kinerja keuangan perusahaan .Keyword : Corporate Social Responsibilty, Kinerja Keuangan, Literature Review, Tanggung Jawab Sosial