ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM SYARIAH DI PT. UNILEVER, TBK - Arafah, Santi (Bisei : Jurnal Bisnis dan Ekonomi Islam, 2017)
Abstrack Islamic capital markets is an activity concerned with the initial public offering and securities trading, one of the products sold on the market of Islamic Shariah is share capital. This research aims to find out how big the influence of SBI interest rates, inflation and the exchange rate of the rupiah against the movement of share prices of Sharia PT Unilever Tbk listed on the Indonesia stock exchange (idx). Analytical techniques used is multiple linear regression analysis technique. The results of the analysis of research conducted with alpha 5% suggests that multiple linear regression analysis results simultaneously between the variable interest rates on SBI, inflation, exchange rate and stock prices affect the rupiah Islamic PT Unilever Tbk and collectively affect the stock price of Sharia PT Unilever Tbk, but partially variable of SBI interest rates negative and significant effect against the Sharia's share price of PT Unilever Tbk while inflation variable has no effect. Meanwhile, the exchange rate of rupiah a positive and significant effect against the Sharia's share price of PT Unilever Tbk.Keywords: SBI interest rates, inflation, the exchange rate of the Rupiah, and stock prices of Sharia PT Unilever TbkAbstrak: Pasar modal syariah adalah kegiatan yang bersangkutan dengan penawaran umum dan perdagangan efek, salah satu produk yang dijual di pasar modal syariah adalah saham syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh suku bunga SBI, Inflasi dan nilai tukar rupiah terhadap pergerakan harga saham syariah PT. Unilever, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis yang digunakan ialah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari analisis penelitian yang dilakukan dengan alpha 5% menunjukkan bahwa hasil analisis regresi linier berganda secara simultan antara variabel suku bunga SBI, inflasi, dan nilai tukar rupiah berpengaruh terhadap harga saham syariah PT. Unilever, Tbk dan secara bersama-sama mempengaruhi harga saham syariah PT. Unilever, Tbk, Namun secara parsial variabel suku bunga SBI berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham syariah PT. Unilever, Tbk sedangkan variabel inflasi tidak berpengaruh. Sementara itu, nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham syariah PT. Unilever, Tbk.Kata Kunci: Suku Bunga SBI, Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, dan Harga Saham Syariah PT. Unilever, Tbk