Manajemen Branding Produk Asbhoel dalam Membangun Loyalitas Merek - Faiz Yusro Zein; Indri Rachmawati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2025)
Abstract. Branding management is a crucial aspect of modern marketing communication, particularly for building brand loyalty. This case study on Asbhoel, a unique local brand, highlights its use of a narrative-based branding approach, embedding stories, cultural values, and spirituality into its product designs.The study aimed to understand Asbhoel's branding process, the reasons behind its strategy, and the challenges and opportunities it faces. Using a qualitative method, the research found that Asbhoel's branding process is a series of strategies that combine visual elements (logo, design) with a powerful brand narrative.As a result, Asbhoel successfully builds an emotional connection and long-term engagement with its consumers. Loyalty is forged not just through product quality, but also through a strong brand identity, consistent experiences, and authentic communication.While it faces competition from other innovative local brands, Asbhoel has significant opportunities to expand into international e-commerce platforms and raise awareness among millennials and Gen Z about the importance of supporting local products.Overall, this research offers valuable insights for other local brands on how to develop relevant and effective branding strategies in the digital age. Abstrak. Studi kasus tentang manajemen branding Asbhoel ini menyoroti perannya yang krusial dalam membangun loyalitas merek di tengah kompetisi pasar modern. Sebagai merek lokal yang unik, Asbhoel menggunakan pendekatan branding berbasis narasi, menyisipkan cerita, nilai budaya, dan spiritualitas ke dalam setiap desain produknya.Tujuan utama penelitian ini adalah memahami proses, alasan, serta tantangan dan peluang branding yang dihadapi Asbhoel. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menemukan bahwa proses branding Asbhoel merupakan serangkaian strategi yang memadukan elemen visual (logo, desain) dengan narasi merek yang kuat.Hasilnya, Asbhoel berhasil membangun hubungan emosional dan keterikatan jangka panjang dengan konsumen. Loyalitas terbentuk tidak hanya karena kualitas produk, melainkan juga berkat identitas merek yang solid, pengalaman yang konsisten, serta komunikasi yang autentik. Meskipun menghadapi tantangan dari merek lokal lain yang inovatif, Asbhoel memiliki peluang besar untuk berekspansi ke pasar internasional melalui e-commerce dan meningkatkan kesadaran kaum milenial serta Gen Z akan pentingnya mendukung produk lokal.Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi merek lokal lainnya dalam menyusun strategi branding yang relevan dan efektif di era digital.