Implementasi Penerapan Zakat Produktif terhadap Kesejahteraan Mustahik di Lembaga (Lazismu) Pamekasan - Iwan Wahyudi; Ibrony Hasyim (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang penerapan zakat produktif yang dilakukan oleh lembaga zakat LAZISMU pemekasan dan mengukur kesejahteraan masyarakat melalui pendistribusian zakat produktif di Lembaga Zakat LAZISMU Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian yang dikumpulkan melalui wawancara oleh berbagai bidang di lembaga Zakat LAZISMU Pamekasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif sepenuhnya telah dilakukan sesuai dengan prosedur dan pengaplikasian zakat produktif pada umumnya dengan dua konsep, yakni zakat produktif UMKM yang melibatkan semua jenis usahan yang ingin dikembangkan dengan memberikan modal usaha dan zakat produktif pendidikan yang diberikan kepada seseorang ketika ingin melanjutkan pendidikannya ke jenjang selanjutnya. Sedangkan kesejahteraan melalui zakat produktif sepenuhnya telah terwujud seperti adanya perubahan derajat dari mustahik menjadi Muzakki dan adanya perkembangan dalam usahanya baik dari segi modal dan sebagainya, walau dalam pendistribusian zakat produktif tidak semuanya mendapatkan zakat produktif karena adanya ketidak seimbangan antra kemampuan karyawan di LAZISMU dengan teknologi. Diharapkan hasil ini bermanfaat sebagai bahan pertimbangan dari lembaga atau organisasi agar lebih meningkat dalam pengelola zakat produktifnya.