Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Zulfri, Andika; Wudda, Afifa Rahma; Pasaribu, Ronauli; Fonataba, Putri Waiwini; Malau, Stephen; Hutasuhut, Saidun (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh literasi keuangan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Negeri Medan. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat berwirausaha mahasiswa, meskipun memiliki pengetahuan akademik yang memadai. Literasi keuangan diyakini berperan penting dalam membentuk kemampuan mahasiswa untuk membuat keputusan keuangan yang rasional, mengelola modal, dan menghadapi risiko secara efektif. Namun, data OJK (2021) menunjukkan bahwa tingkat literasi keuangan di Indonesia masih rendah, yaitu 38,03%, yang menunjukkan perlunya peningkatan pemahaman keuangan di kalangan generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 mahasiswa aktif di Universitas Negeri Medan. Data kemudian dianalisis menggunakan regresi linier sederhana dengan SPSS versi 25. Hasil pengujian menunjukkan bahwa model regresi memenuhi semua asumsi klasik, meliputi normalitas, multikolinearitas, autokorelasi, dan heteroskedastisitas. Analisis regresi menghasilkan persamaan ? = 29,886 + 0,068? dengan nilai signifikansi 0,711 (>0,05) dan nilai R-kuadrat 0,003. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan tidak secara langsung mendorong mahasiswa untuk memulai usaha. Faktor-faktor lain seperti efikasi diri, motivasi intrinsik, pengalaman, dan dukungan lingkungan kemungkinan memiliki pengaruh yang lebih besar dalam membentuk minat berwirausaha. Oleh karena itu, perguruan tinggi disarankan untuk memadukan pendidikan literasi keuangan dengan pelatihan kewirausahaan praktis, agar mahasiswa tidak hanya memahami aspek teoritis saja, tetapi juga memiliki kesiapan dan keberanian untuk menjadi wirausahawan.