Perencanaan Pengembangan Aset Fasilitas Berdasarkan Incremental Innovation Di Taman Kota Soreang - Muhariessa, Raeka Jannata; Purnama, Putri Dewi (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2025)
Taman kota sebagai ruang terbuka hijau memberikan manfaat ekologis dan sosial bagi Masyarakat. Namun, kurangnya pemeliharaan, kurangnya ketersediaan fasilitas, dan kondisi fasilitas yang rusak membuat taman kota kurang diminati dan tidak dapat memenuhi kebutuhan pengunjung.  Taman Kota Soreang merupakan salah satu Ruang Terbuka Hijau di Kabupaten Bandung yang memiliki luas kurang lebih 5.000 m². Taman Kota Soreang dikelola oleh Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Kabupaten Bandung. Taman Kota Soreang memiliki permasalahan pada fasilitas yang meliputi: tidak memenuhi standar, rusak, dan ketidaklengkapan fasilitas. Tujuan dari penelitian terapan ini yaitu menghasilkan rencana pengembangan aset Taman Kota Soreang Kabupaten Bandung berdasarkarkan inovasi incremental untuk fasilitas di taman kota. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif digunakan pada peneltian ini.  Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan benchmarking. Hasil penelitian ini adalah perlu disediakan fasilitas yang meliputi:  1) Aksesibilitas terdiri dari area parkir taman dan pagar taman; 2) Kenyamanan terdiri dari tempat duduk, Jalur pejalan kaki, Papan informasi digital, Vegetasi, toilet umum, Halaman rumput terbuka, dan WiFi; 3) keamanan terdiri Lampu taman, CCTV dua arah, dan terakhir; 4) Aktivitas sosial terdiri dari Fasilitas bermain, pangggung budaya, dan Trek Jogging.  Biaya yang dihitung meliputi biaya biaya pembongkaran, biaya pembangunan, dan biaya pengadaan.