Optimalisasi Sistem Informasi Venus dalam manajemen pergantian awak kapal pada divisi pengawakan PT Pertamina International Shipping - Budi Purnomo; Yollanda Octavitri; Ingga Cantika Ramadhani (Journal Marine Inside, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan Sistem Informasi Venus dalam mendukung manajemen pergantian awak kapal (crew change) pada Divisi Pengawakan PT Pertamina International Shipping. Proses pergantian awak kapal merupakan aktivitas krusial dalam operasional pelayaran yang menuntut ketepatan data, koordinasi yang efektif, serta pengendalian administrasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan personel terkait, studi dokumentasi, serta kuesioner sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Venus berperan penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen pengawakan, khususnya dalam pengelolaan data awak kapal, penjadwalan sign on dan sign off, serta pemantauan masa berlaku sertifikat. Namun demikian, optimalisasi sistem belum sepenuhnya tercapai akibat kendala teknis, keterbatasan jaringan komunikasi di kapal, serta rendahnya pemahaman sebagian awak kapal terhadap penggunaan sistem. Oleh karena itu, optimalisasi Sistem Informasi Venus perlu didukung melalui peningkatan kompetensi pengguna, penguatan koordinasi antara kru kapal dan pihak kantor, serta pemanfaatan fitur sistem secara konsisten. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan pelayaran dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi manajemen pergantian awak kapal berbasis sistem informasi. This study aims to analyze and optimize the implementation of the Venus Information System in supporting crew change management within the Crewing Division of PT Pertamina International Shipping. The crew change process is a critical component of maritime operations that requires accurate data management, effective coordination, and continuous administrative control. This research employs a descriptive qualitative approach, utilizing data collection techniques including direct observation, in-depth interviews with relevant personnel, documentation studies, and supporting questionnaires. The findings indicate that the Venus Information System plays a significant role in enhancing the effectiveness of crew management, particularly in managing seafarer data, scheduling sign on and sign off activities, and monitoring certificate validity. However, the system has not been fully optimized due to technical constraints, limited communication networks onboard vessels, and insufficient user understanding among some crew members. Therefore, optimizing the Venus Information System requires improved user training, strengthened coordination between onboard crew and office staff, and consistent utilization of system features. This study is expected to contribute practical insights for shipping companies in improving efficiency and accuracy in information system–based crew change management.