Analisis kepuasan perusahaan pelayaran terhadap kinerja kadet Politeknik Pelayaran Banten selama Praktik Laut - Andesvan Gumay; Antaris Fahrisani; Jusva Agus Muslim; Y.T. Anggista Tullung Allo (Journal Marine Inside, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan perusahaan pelayaran terhadap kinerja kadet Politeknik Pelayaran Banten selama pelaksanaan praktik laut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner berbasis skala Likert yang disebarkan kepada 141 responden, terdiri atas staf rekrutmen perusahaan pelayaran dan perwira pembina di kapal. Kinerja kadet dievaluasi melalui enam dimensi utama, yaitu pengetahuan dan keterampilan teknis, sikap dan etika kerja, keselamatan dan keamanan, kemampuan manajerial dan kepemimpinan, keterampilan interpersonal, serta pengembangan diri dan profesionalisme. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berbasis persentase dan regresi linier untuk mengidentifikasi kontribusi masing-masing dimensi terhadap tingkat kepuasan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan perusahaan pelayaran berada pada kategori sangat baik, dengan nilai rata-rata keseluruhan 87,47%. Dimensi pengetahuan dan keterampilan teknis memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kepuasan perusahaan, diikuti oleh sikap dan etika kerja. Meskipun demikian, beberapa aspek masih memerlukan peningkatan, khususnya pemahaman hukum maritim, pengambilan keputusan dalam situasi kritis, serta kebiasaan pengembangan diri secara profesional. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan kurikulum dan strategi pembelajaran praktik laut guna meningkatkan kesiapan lulusan dalam memenuhi kebutuhan industri pelayaran. This study aims to analyze shipping companies’ satisfaction with the performance of cadets from the Banten Shipping Polytechnic during sea training. A descriptive quantitative approach was employed, with data collected through Likert-scale questionnaires distributed to 141 respondents, consisting of recruitment staff from shipping companies and supervising officers on board. Cadet performance was assessed based on six key dimensions: technical knowledge and skills, work attitude and ethics, safety and security, managerial and leadership abilities, interpersonal skills, and self-development and professionalism. Data were analyzed using percentage-based descriptive statistics and linear regression analysis to examine the contribution of each dimension to overall company satisfaction. The findings indicate that shipping companies’ satisfaction with cadet performance falls within the very high category, with an overall average score of 87.47%. Among the evaluated dimensions, technical knowledge and skills exert the strongest influence on company satisfaction, followed by work attitude and ethics. However, several areas require further improvement, particularly in maritime law comprehension, decision-making under critical conditions, and continuous professional development. These results highlight the importance of strengthening sea-training curricula and instructional strategies to better align maritime vocational education with industry expectations.