Analisis pengaruh pelayanan kepanduan dan penarikan kapal terhadap pencapaian target operasional pada PT Sinarmas LDA Usaha Pelabuhan - Awel Suryadi; Ahmad Rifa'i Abdillah; Fatimah; Vidiana Anggeranika (Journal Marine Inside, 2025)
Pelayanan kepanduan dan penarikan kapal merupakan komponen penting dalam menjamin kelancaran, keselamatan, serta efisiensi operasional pelabuhan. PT Sinarmas LDA Usaha Pelabuhan sebagai badan usaha pelabuhan menghadapi tantangan dalam pencapaian target operasional yang dipengaruhi oleh kualitas layanan pemanduan dan penarikan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelayanan kepanduan dan pelayanan penarikan kapal terhadap pencapaian target operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden yang terlibat langsung dalam kegiatan operasional kepanduan dan penarikan kapal, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26, didukung oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan kepanduan dan pelayanan penarikan kapal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencapaian target operasional, baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi pencapaian target operasional. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan kepanduan dan penarikan kapal merupakan faktor strategis dalam mendukung efektivitas, efisiensi, serta keselamatan operasional pelabuhan. Pilotage and ship towing services play a crucial role in ensuring the smoothness, safety, and operational efficiency of port activities. PT Sinarmas LDA Usaha Pelabuhan, as a port service provider, faces challenges in achieving its operational targets, which are influenced by the quality of pilotage and towing services. This study aims to analyse the effect of pilotage services and ship towing services on the achievement of the company’s operational targets. A quantitative approach with a survey method was employed in this study. Data were collected through questionnaires distributed to 60 respondents directly involved in pilotage and towing operations, using purposive sampling techniques. Data analysis was conducted using multiple linear regression with the support of SPSS version 26, complemented by validity, reliability, and classical assumption tests. The results indicate that both pilotage and towing services have a positive and significant effect on the achievement of operational targets, both partially and simultaneously. The coefficient of determination reveals that the independent variables explain a substantial proportion of the variation in operational target achievement. These findings highlight that improving the quality of pilotage and towing services is a strategic factor in enhancing port operational effectiveness, efficiency, and safety.