Penguatan kesadaran pajak melalui edukasi dan pendampingan pengisian SPT Elektronik bagi guru dan karyawan sekolah - Agnes Susana Merry Purwati; Victoria Ari Palma Akadiati; Andy Fitriyadi Dharma Tilaar; Yosef Hari Atmaja (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Transformasi digital di bidang perpajakan menuntut setiap wajib pajak, termasuk guru dan karyawan sekolah, untuk memiliki pemahaman yang memadai dalam mengakses serta memanfaatkan layanan pelaporan pajak secara digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pajak sekaligus kemampuan teknis guru dan karyawan sekolah mitra dalam pengisian Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) Elektronik. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui metode edukasi interaktif yang disertai dengan pendampingan personal secara langsung dalam penggunaan layanan e-filling, sehingga peserta dapat memahami setiap tahapan pengisian SPT secara praktis. Pendekatan partisipatif diterapkan agar peserta terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari pemaparan materi hingga praktik langsung dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai kewajiban perpajakan, regulasi dasar yang berlaku, serta prosedur pelaporan pajak secara elektronik. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengakses sistem e-filling dan mengisi SPT Elektronik secara mandiri tanpa ketergantungan pada pihak lain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan dampak positif dalam membentuk budaya sadar pajak di lingkungan sekolah serta meningkatkan kepatuhan pelaporan pajak secara digital. Program ini diharapkan dapat menjadi model edukasi perpajakan yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di lingkungan pendidikan lainnya.