Transfer Teknologi Pembuatan Sabun Natural berbasis Virgin Coconut Oil dan Ekstrak Lidah buaya di MAN 1 Pontianak - Pasmawati Pasmawati; Hasria Alang; Nuruniyah Nuruniyah; Fitriagustiani Fitriagustiani; Muh. Chaeril Ikramullah (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Meningkatnya permintaan dan beragamnya preferensi masyarakat terhadap produk kosmetik turut mendorong permintaan produk kosmetik berbasis bahan alami terus meningkat, sehingga dibutuhkan inovasi dalam pembuatan sabun mandi padat berbahan dasar alami. Selain berfungsi sebagai pembersih tubuh, sabun juga dapat dimanfaatkan sebagai pengharum ruangan maupun souvenir. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan mengenai teknologi pembuatan sabun natural soap-base dari Virgin Coconut Oil (VCO) dan ekstrak Aloe vera kepada siswa kelas XI IPA di MAN 1 Pontianak. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara teoritis melalui ceramah dan praktik langsung dengan metode cold-process. Kegiatan ini diikuti oleh 37 siswa kelas XI IPA MAN 1 Pontianak. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip pembentukan sabun, dari 37,8% menjadi 78,3%, serta pengetahuan tentang bahan utama dan tambahan dalam sabun, dari 35,1% menjadi 75,7%. Partisipasi aktif dan tanggapan positif dari peserta menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan siswa serta menumbuhkan semangat kewirausahaan. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dikembangkan guna memperluas wawasan dan keterampilan siswa dalam bidang industri kosmetik berbasis bahan alami.