Penerapan teknologi energi surya dan sosialisasi energi hijau di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Halu Oleo (UHO) - Abdul Jalil; Eka Suaib; Yuliadi Erdani; Muhamad Fathur Rachim; Fera Tri Susilawati; Raja Agung Hasudungan Simanjuntak; Bahdin Ahad Badia; Muhammad Yusuf; Feliks Eldad Larobu; Mardis Darwis (KACANEGARA Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Inisiatif penerapan teknologi energi surya di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Halu Oleo (FISIP UHO) merupakan langkah strategis mendukung keberlanjutan lingkungan melalui energi hijau dan pengurangan ketergantungan terhadap energi fosil. Kegiatan diawali dengan pemasangan lampu jalan tenaga surya di area kampus, yang menggunakan lampu ber-efikasi tinggi untuk pencahayaan optimal tanpa konsumsi listrik konvensional. Tahap selanjutnya adalah sosialisasi energi hijau kepada civitas akademika guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya energi terbarukan. Diskusi dalam sosialisasi menghasilkan pembentukan tim peneliti untuk menilai implementasi kebijakan energi hijau di Sulawesi Tenggara. Kegiatan ini ditindaklanjuti dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara FISIP UHO dan Politeknik Tridaya Virtu Morosi (PTVM) tentang dukungan penelitian di bidang energi hijau. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini berkontribusi terhadap penghematan energi dan peningkatan pemahaman masyarakat kampus, serta berpotensi menjadi model percontohan transformasi kebijakan energi hijau di tingkat lokal.