PENERAPAN PENDIDIKAN KESEHATAN BERBASIS KELUARGA DALAM ASUHAN KEPERAWATAN MEDIKAL DENGAN MASALAH KEPERAWATAN DEFISIT PENGETAHUAN - Karame, Faldi Ericksan; Lamonge, Annastasia Sintia (Lasalle Health Journal, 2025)
Pendahuluan: Salah satu penyakit infeksi yang dapat menyebabkan kematian di dunia adalah Tuberkulosis Paru. Untuk itu diperlukan sikap dari pemberi semangat dari keluarga lewat dukungan yang diberikan untuk memenuhi ketaatan dalam mengonsumsi obat yang sudah diprogramkan oleh petugas kesehatan selama 6 bulan harus selesai dan tuntas dengan baik agar penyebaran rantai kuman tuberkulosis dapat terselesaikan dengan baik. Pendidikan kesehatan sangat penting untuk sikap dari keluarga dalam memberikan semangat terutama dukungan kepada pasien tuberkulosis paru. Keluarga yang menerima materi edukasi kesehatan yang baik dan benar dan dapat dimengerti tentang masalah kesehatan tuberkulosis paru dengan pemberian secara merata. Objektif: Menganalisa penerapan pendidikan kesehatan berbasis keluarga pada dukungan keluarga tentang penanganan tuberkulosis paru. Metode: Metode yang digunakan yaitu case study tentang Penerapan Pendidikan Kesehatan Berbasis Keluarga Dalam Asuhan Keperawatan Medikal Dengan Masalah Keperawatan Defisit Pengetahuan. Hasil: Pendidikan kesehataan berbasis keluarga dapat meningkatkan pengetahuan klien tentang. Kesimpulan: Pemberian pendidikan kesehatan berbasis keluarga pada dukungan keluarga untuk klien yang menderita penyakit Tuberkulosis paru dapat menunjukkan kondisi dimana sudah dapat dimengerti dan dapat di praktekkan di luar rumah sakit.