PENGARUH MEDIA MONOPOLI BAHASA (MONOBA) TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS IV SD NEGERI 53 LATEKKO KECAMATAN AWANGPONE KABUPATEN BONE - Cahyani, Nila; Abd. Kadir A; Sitti Rahmi (MACCA : Science-Edu Journal, 2025)
This research is a quantitative pre-experimental type which aims to determine the influence of Language Monopoly (Monoba) media on the activeness of learning Indonesian for class IV students. The research design used was one group pretest-posttest with a total of 22 students selected based on cluster sampling techniques. The data collection techniques used were pretest and posttest with 20 statement questions each in the form of a questionnaire. The data analysis technique in this research is descriptive and inferential statistical analysis. Based on the results of the analysis before the introduction of Monoba media, the average student pretest score was 53.40 and after the application of Monoba media, students' learning activity increased with a posttest average of 65.22. Thus, it can be concluded that Monoba media has an influence on the activeness of learning Indonesian for class IV students at SD Negeri 53 Latekko. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif pra-eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Monopoli Bahasa (Monoba) terhadap keaktifan belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest dengan jumlah siswa sebanyak 22 orang yang dipilih berdasarkan teknik cluster sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest dengan masing-masing soal pernyataan sebanyak 20 soal berbentuk angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis sebelum pengenalan media Monoba, rata-rata nilai pretest siswa sebesar 53,40 dan setelah penerapan media Monoba, aktivitas belajar siswa meningkat dengan rata-rata posttest sebesar 65,22. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media Monoba memiliki pengaruh terhadap keaktifan belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Negeri 53 Latekko.