STUDI LITERATUR TENTANG STRATEGI LIFE-BASED LEARNING: PENDEKATAN DESKRIPTIF KUALITATIF DALAM PENDIDIKAN - Puji Cahyani, Vika; Fadly, Dewiyanti (MACCA : Science-Edu Journal, 2025)
Life-Based Learning menekankan integrasi pengetahuan dengan pengalaman sehari-hari, mendorong pembelajaran yang kontekstual, holistik, dan berkelanjutan. Banyak studi relevan yang berfokus pada aspek praktis dari penerapan LBL, sementara sedikit yang mengkaji secara sistematis bagaimana strategi-strategi ini dapat diadopsi secara luas dalam konteks pendidikan yang lebih luas. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menggali dan menganalisis literatur yang ada tentang strategi Life-Based Learning dalam konteks pendidikan, serta untuk mengidentifikasi berbagai pendekatan yang telah diterapkan dalam berbagai penelitian terdahulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur untuk menganalisis strategi Life-Based Learning (LBL) dalam pendidikan. Data yang diperoleh dari literatur tersebut akan dianalisis secara kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Life-Based Learning (LBL) telah diterapkan secara luas dalam berbagai konteks pendidikan, dengan pendekatan yang bervariasi tergantung pada kebutuhan dan tujuan pendidikan masing-masing. Penelitian yang dikaji menunjukkan bahwa LBL tidak hanya efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran akademik, tetapi juga dalam pengembangan keterampilan praktis dan karakter siswa. Berbagai metode, seperti eksperimen, survei, literatur review, dan penelitian pengembangan, telah digunakan untuk mengeksplorasi penerapan LBL, masing-masing memberikan wawasan yang berharga mengenai bagaimana pengalaman hidup dapat diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran.