Pendampingan Pengembangan Modul Ajar Matematika Berbasis Deep Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMPN 1 Narmada - Pujilestari, Pujilestari; Muzaki, Ahmad; Sukarma, I Ketut; Sabrun, Sabrun; In, Hurul; Anggraini, Astiadika; Lestari, Putu Eka Perthiwi (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dalam menghadapi tuntutan kompetensi abad ke-21, terutama kemampuan berpikir kreatif, proyek pengabdian ini bertujuan mengembangkan dan mendampingi penerapan modul pembelajaran matematika berbasis prinsip deep learning bagi guru di SMPN 1 Narmada. Intervensi dilakukan melalui dua fase: pelatihan tatap muka (in-service) dan pendampingan jarak jauh (on-service). Pada fase in-service, 60 guru diperkenalkan pada teori dan praktik deep learning serta strategi pengembangan berpikir kreatif, sekaligus diarahkan merancang modul ajar matematika. Pada fase on-service, guru mendapatkan mentoring digital saat menyempurnakan modul mereka. Berbeda dari pendekatan pelatihan guru konvensional, kegiatan ini menggabungkan fase pelatihan tatap muka dan pendampingan daring berbasis prinsip deep learning yang kontekstual. Meskipun berbagai pelatihan guru telah dilakukan sebelumnya, belum tersedia model pengabdian yang secara terpadu mengombinasikan deep learning, kreativitas matematis, dan skema pendampingan berkelanjutan, sehingga pendekatan ini menawarkan kontribusi baru dalam penguatan kapasitas guru. Hasil menunjukkan bahwa 85% guru berhasil mengintegrasikan prinsip deep learning dan indikator berpikir kreatif (tugas multi-solusi, konteks budaya, refleksi siswa) dalam modul pembelajaran. Temuan ini menegaskan bahwa dukungan berkelanjutan, desain kontekstual, dan bimbingan bertahap sangat penting dalam mewujudkan inovasi pedagogis di sekolah. Proyek ini berkontribusi pada pengabdian masyarakat dengan memberdayakan kapasitas guru dalam merancang pembelajaran kreatif berbasis deep learning. Untuk pengembangan selanjutnya, direkomendasikan evaluasi dampak langsung terhadap siswa serta perluasan model ke konteks sekolah lain.Kata Kunci: Pengabdian Inovatif; Deep Learning Pedagogi; Berpikir Kreatif; Desain Instruksional Matematika; Pengembangan Kapasitas Guru. Assistance in Developing Deep Learning–Based Mathematics Teaching Modules to Enhance the Creative Thinking Skills of Students at SMPN 1 Narmada Abstract In response to the demands of 21st-century competencies, particularly creative thinking, this community service project aimed to develop and mentor the implementation of mathematics instructional modules based on deep learning principles for teachers at SMPN 1 Narmada. The intervention was carried out in two phases: face-to-face training (in-service) and remote mentoring (on-service). During the in-service phase, 60 teachers were introduced to the theory and practice of deep learning and creative thinking, and were guided in designing mathematics learning modules. In the on-service phase, teachers received digital mentoring as they refined their modules. Distinct from conventional teacher-training approaches, this program integrates face-to-face instruction with online mentoring grounded in contextual deep-learning principles. Although various professional development initiatives have been implemented in Indonesia, there remains a lack of community-service models that simultaneously combine deep-learning pedagogy, mathematical creativity development, and sustained mentoring—representing a key gap that this project uniquely addresses. The results indicate that 85% of participants successfully integrated deep-learning principles and creative-thinking indicators (multiple-solution tasks, cultural contextualization, student reflection) into their modules. These findings highlight the importance of continuous support, contextualized design, and scaffolded guidance in enabling pedagogical innovation. This project contributes to community-service scholarship by empowering teachers to design creative mathematics learning grounded in deep-learning practices. Future work should include direct evaluation of student outcomes and broader implementation across diverse school contexts.