Pelatihan Penulisan Berita di Media Sosial Bagi Anggota Komunitas Broadcasting Libel SMA Negeri 15 Garut - Rumy, Arsillah Maura; Hendrawan, Heri (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan penulisan berita berbasis bahasa jurnalistik bagi anggota Komunitas Broadcasting Libel (KBL) SMA Negeri 15 Garut dirancang untuk memperkuat literasi digital, keterampilan menulis berita, dan kemampuan berpikir kritis siswa di era banjir informasi. Pelatihan dilaksanakan pada 14 Agustus 2025 melalui tiga sesi utama: pengenalan konsep jurnalistik, praktik menulis berita dan feature, serta evaluasi pembelajaran menggunakan pre-test dan post-test. Sebanyak 20 siswa mengikuti pelatihan dan dievaluasi melalui enam butir pertanyaan jurnalistik dasar. Hasil pre-test menunjukkan bahwa hanya 10% siswa memiliki pemahaman baik, 25% kategori cukup, dan 65% kategori kurang, dengan rata-rata akurasi 50%. Setelah pelatihan, hasil post-test menunjukkan peningkatan signifikan: 50% siswa berkategori baik, 30% cukup, dan hanya 20% kurang, dengan rata-rata nilai meningkat menjadi 91,67%. Peningkatan sebesar 41,67% tersebut memperlihatkan efektivitas pendekatan workshop partisipatif yang mengintegrasikan ceramah interaktif, simulasi penulisan, diskusi, serta evaluasi digital melalui Zep Quis dan Google Form. Produk tulisan siswa memperlihatkan capaian positif dalam menyusun struktur berita berbasis 5W+1H, penggunaan piramida terbalik, serta penerapan bahasa jurnalistik yang ringkas dan objektif. Secara keseluruhan, program ini terbukti mampu memperkuat literasi jurnalistik dan literasi digital siswa serta dapat direplikasi sebagai model pembelajaran berbasis praktik di sekolah menengah. News Writing Training on Social Media for Members of the Broadcasting Libel Community of SMA Negeri 15 Garut Abstract This training program on news writing using journalistic language for members of the Broadcasting Libel Community (KBL) of SMA Negeri 15 Garut was designed to enhance students’ digital literacy, news-writing skills, and critical thinking abilities in an era dominated by information overload. Conducted on August 14, 2025, the workshop consisted of three main sessions: introduction to journalism concepts, practical news and feature writing, and assessment through pre- and post-tests. A total of 20 students participated and were evaluated using six basic journalism questions. The pre-test results revealed that only 10% of students demonstrated good understanding, 25% moderate, and 65% low, with an average accuracy of 50%. Following the training, the post-test results showed a substantial improvement: 50% of students achieved a good level, 30% moderate, and only 20% remained low, with the average score increasing to 91.67%. This 41.67% gain reflects the effectiveness of a participatory workshop model integrating interactive lectures, writing simulations, discussions, and digital assessments through Zep Quis and Google Form. Students’ written products further indicated mastery of news elements such as 5W+1H, inverted pyramid structure, and concise journalistic language. Overall, the program successfully strengthened students’ journalistic and digital literacy skills and offers a replicable model for practice-based journalism education in secondary schools.