Pelatihan Implementasi Pembelajaran Mendalam Bagi Guru LP Ma’arif Kota Malang - Mukti, Taufiq Satria; Manggala, Ibrahim Sani Ali; Rahmanto, Kelik Desta; Nur’aini, Luthfiah Hamidah (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran mendalam menjadi konsentrasi utama di sekolah saat ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Kegiatan pengabdian dilakukan terhadap 40 guru LP Ma’arif Kota Malang yang terdiri dari 22 sekolah. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan metode CBR (Community-Based Research). CBR merupakan pendekatan kolaboratif untuk menjawab kebutuhan melalui metode ilmiah yang inklusif, partisipatif, serta transformatif. Pengukuran peningkatan pemahaman guru tentang pembelajaran mendalam dilaksanakan di awal sebelum pelatihan dan setelah pelatihan melalui kuesioner dengan aspek pemahaman pembelajaran, penilaian, dan pemanfatan media dalam pembelajaran. Analisis dilakukan dengan statistik deskriptif. Hasil kegiatan pelatihan guru menunjukkan peningkatan pemahaman dengan aspek media pembelajaran 86.67% menjadi 88.33%, aspek asesmen 77.33% menjadi 83.89%, serta aspek pembelajaran 64.44% menjadi 80.67%. Hasil ini sejalan dengan perubahan proses pembelajaran yang berlangsung pada saat observasi pasca pelatihan. Guru lebih siap dalam melaksanakan pembelajaran mendalam, mulai dari perangkat pembelajaran serta terlihat proses berlangsung sesuai kereangka kerja pembelajaran mendalam meskipun belum 100%. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan efektif dan diharapkan dapat dilaksankaan dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Kegiatan semacam ini perlu dilakukan dan direncanakan dengan berkolaborasi dengan dinas pendidikan maupun kerjasama dengan perguruan tinggi agar peningkatan kapasitas guru dalam menjamin kualitas pembelajaran dapat tercapai. Training on Implementing In-Depth Learning for Teachers at LP Ma'arif Malang City Abstract Deep learning is currently a major focus in schools to improve the quality of learning. Community service activities were carried out with 40 teachers from 22 schools at the Ma'arif Islamic Junior High School in Malang City. The community service activities were implemented using the CBR (Community-Based Research) method. CBR is a collaborative approach to address needs through inclusive, participatory, and transformative scientific methods. Measurements of teachers' understanding of deep learning were carried out before and after the training through questionnaires covering aspects of learning understanding, assessment, and media utilization in learning. Analysis was carried out using descriptive statistics. The results of the teacher training activities showed an increase in understanding of the learning media aspect from 86.67% to 88.33%, the assessment aspect from 77.33% to 83.89%, and the learning aspect from 64.44% to 80.67%. These results are in line with changes in the learning process that took place during post-training observations. Teachers are better prepared to implement deep learning, starting from the learning tools and the process appears to be taking place according to the deep learning framework, although not yet 100%. It can be concluded that the training activities were effective and are expected to be implemented in classroom learning. Such activities need to be implemented and planned in collaboration with the education office and universities to improve teacher capacity in ensuring the quality of learning.