Ketahanan Pangan : Simbiosis Peternakan dan Pertanian - Endang, Endang; Wijoyo, Handoko Sosro Hadi; Yudha, Danang Ananda (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sebanyak 10.248,68 ton limbah peternakan per siklus panen ayam pedaging di Bojonegoro menjadi persoalan serius, karena sering tidak terkelola dan menimbulkan pencemaran. limbah ini berpotensi diolah menjadi pupuk organik melalui fermentasi. Melalui metode kesepakatan bersama, limbah diolah di peternakan oleh petani dan dimanfaatkan di lahan garapan LMDH Wono Lestari. secara teknis peternak menyediakan tempat pengolahan kompos, sedangkan petani menyediakan tenaga dan SDM, serta komitmen penerapan, pengabdian ini menghasilkan 30 ton kompos untuk lahan pertanian di wilayah hutan, kompos menjadi sekam bakar dengan penerapan aktivator M21, Molase, Tricoderma dengan tepat jumlah, waktu, metode, telah menghasilkan : Terkoneksinya antara petani dan peternak secara terpadu, penerapan strategi cleaner production, tersedianya sistem pengolahan limbah terpadu, pelatihan dan edukasi, supply chain pupuk organik, efisiensi rantai pasok, diversifikasi usaha pengomposan dan kerjasama antar petani, standarisasi kualitas, edukasi dan penerapan pertanian berkelanjutan, serta optimalisasi pemasaran, melalui pengmas ini diperkirakan menekan pembelian pupuk kurang lebih 2 - 3 juta perhektar, masyarakat terlibat aktif khususnya para petani yang memproduksinya, karena mendapatkan keuntungan saat mengakomodir kompos dalam jumlah besar, terlebih penjualan di marketplace atau online estimasi pendapatan yang diperoleh mencapai Rp 37.937.500, hal ini menjawab sumberdana untuk operasional berkelanjutan, kontribusi program ini terhadap SDGs, terutama terkait dengan ketahanan pangan serta mendorong pertanian berkelanjutan (Goal 2) dan konsumsi serta produksi yang bertanggung jawab (Goal 12), keberlanjutan program ini dapat di tingkatkan dengan integrasi dengan program pemerintah, penguatan kapasitas petani dan peternak, untuk replikasi program ini dapat di di lakukan pemetaan wilayah peternakan potensial, adaptasi teknologi inovasi, pengembangan  produk turunan. Food Security: The Interdependence Between Livestock and Agriculture Abstract A total of 10,248.68 tons of livestock waste per broiler chicken harvest cycle in Bojonegoro is a serious problem, as it is often unmanaged and causes pollution. This waste has the potential to be processed into organic fertilizer thru fermentation. Thru a method of mutual agreement, waste is processed on the farm by farmers and utilized on the cultivated land of LMDH Wono Lestari. Technically, the farmers provide the composting processing area, while the farmers provide the labor and human resources, as well as a commitment to implementation. This service resulted in 30 tons of compost for agricultural land in the forest area. Composting turns rice husks into burnt rice husks with the application of M21 activator, molasses, and Trichoderma in the correct amounts, at the right times, and using the appropriate methods, resulting in: integrated connection between farmers and livestock breeders, implementation of clean production strategies, availability of an integrated waste management system, training and education, an organic fertilizer supply chain, supply chain efficiency, diversification of composting businesses and cooperation among farmers, quality standardization, education and implementation of sustainable agriculture, and optimized marketing. Thru this community service, it is estimated that fertilizer purchases can be reduced by around 2 - 3 million per hectare. The community is actively involved, especially the farmers who produce it, as they benefit from accommodating large quantities of compost. Furthermore, online sales are estimated to generate revenue of Rp 37,937,500. This addresses the source of funds for sustainable operations. The contribution of this program to the SDGs, particularly in relation to food security and promoting sustainable agriculture (Goal 2) and responsible consumption and production (Goal 12). The sustainability of this program can be enhanced by integrating it with government programs and strengthening the capacity of farmers and livestock breeders. To replicate this program, potential livestock farming areas can be mapped, innovation technology can be adapted, and derivative products can be developed.