PEMETAAN TREN RISET ALGORITHMIC LITERACY DALAM PENDIDIKAN DAN MEDIA DIGITAL: ANALISIS BIBLIOMETRIX ANTARA TAHUN 2011-2025 - Zennanta Agustia; Edi Irawan (EDUPEDIA, 2025)
Penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh tentang tren riset algorithmic literacy dalam pendidikan dan media digital periode 2011–2025. Dengan pendekatan bibliometrik, studi ini menganalisis 379 artikel dari Scopus untuk melihat tren perkembangan riset, penulis berpengaruh, jejaring kolaborasi, serta pemetaan kata kunci menggunakan Bibliometrix dan VOSviewer. Hasilnya menunjukkan pertumbuhan signifikan sejak 2011, dengan peningkatan tajam setelah 2020. Paulo Couraceiro menjadi penulis paling produktif dalam riset alghorithmic literacy. Terdapat tiga klaster utama kolaborasi penulis, dan tema kata kunci menyoroti keterkaitan algorithmic literacy dengan kecerdasan buatan, pemikiran komputasional, dan literasi digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan pergeseran algorithmic literacy dari orientasi teknis menuju pendekatan yang lebih humanis dan kritis.