Hubungan Metode Eracs Terhadap Tingkat Kemampuan Mobilisasi Dini Pada Pasien Post SC Di RSU Muslimat Ponorogo - Yusepta Nuragus Selviana; Rosyidah Alfitri (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kedokteran, kini sectio caesarea banyak diminati oleh pasien, karena itu banyak peneliti yang menciptakan inovasi salah satunya ERACS. ERACS merupakan metode yang bertujuan untuk meminimalkan nyeri pasca operasi sehingga akan mempercepat proses mobilisasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan metode ERACS terhadap tingkat kemampuan mobilisasi dini pada pasien post operasi SC di RSU Muslimat Ponorogo Tahun 2025. Rancangan penelitian menggunakan metodologi observasional analitis dan termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross-sectional. Hasil perhitungan ukuran sampel menghasilkan 80 sampel. Metode pengumpulan data menggunakan lembar observasi mobilisasi pasien pasca operasi sectio caesarea. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi square dengan nilai p <0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara metode ERACS terhadap Tingkat mobilisasi dini dengan hasil nilai (p < 0,001). Metode ERACS efektif dalam mempercepat proses mobilisasi dini pada pasien post sectio cesarea.