Hubungan Paritas Dan Usia Pada Ibu Bersalin Dengan Tingkat Keberhasilan Induksi Oksitosin Di RSU Muslimat Ponorogo - Lia Paramita Anggraeny; Rosyidah Alfitri (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Induksi persalinan merupakan tindakan medis yang diberikan kepada ibu hamil yang belum memasuki proses persalinan untuk merangsang munculnya kontraksi agar persalinan dapat dimulai. Prosedur ini dilakukan pada sekitar 20%–30% kasus persalinan, baik karena indikasi dari pihak ibu maupun kondisi janin. Namun, keberhasilan induksi tidak selalu tercapai dan sebagian berakhir dengan persalinan secara perabdominal akibat berbagai faktor, seperti presentasi janin, penurunan bagian terendah janin, paritas, usia ibu, serta kondisi serviks. Penelitian ini menggunakan desain retrospektif dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,005 untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan bermakna antara paritas dan keberhasilan induksi menggunakan oksitosin drip (p = 0,003), serta hubungan signifikan antara usia ibu dan keberhasilan oksitosin drip (p = 0,002). Dengan demikian, paritas dan usia ibu berperan dalam menentukan keberhasilan tindakan induksi oksitosin