Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Post Partum Dengan Pemberian Kolostrum Di RSU Muslimat Ponorogo - Irma Rahmawati; Rosyidah Alfitri (Jurnal Kesehatan Republik Indonesia, 2025)
Kolostrum merupakan cairan pertama yang diproduksi oleh kelenjar mammae pada hari pertama hingga hari keempat setelah persalinan. Cairan ini mengandung tissue debris serta sisa-sisa sel yang berasal dari alveoli dan duktus kelenjar payudara, sekaligus berfungsi sebagai sumber antibodi penting bagi bayi baru lahir. Tingkat pendidikan seseorang turut berpengaruh dalam proses penerimaan informasi, termasuk dalam hal kesehatan. Individu dengan pendidikan lebih tinggi cenderung lebih mudah memahami dan menerapkan informasi kesehatan, sementara tingkat pendidikan yang rendah dapat menjadi hambatan dalam pembentukan sikap positif terhadap perilaku kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat pendidikan ibu post partum dengan praktik pemberian kolostrum di RSU Muslimat Ponorogo. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu post partum di RSU Muslimat Ponorogo, dan sampel diperoleh menggunakan teknik accidental sampling dengan jumlah 60 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tingkat pendidikan ibu, sedangkan variabel dependennya adalah tindakan pemberian kolostrum. Pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara. Berdasarkan hasil penelitian, sebagian besar responden memiliki tingkat pendidikan menengah (SMA) dan tingkat pendidikan tinggi (diploma/sarjana). Dari responden yang berpendidikan menengah, sekitar 83% memberikan kolostrum, sedangkan pada pendidikan tinggi sebesar 93,7% memberikan kolostrum. Analisis menggunakan uji Chi-Square menunjukkan nilai p < 0,001, sehingga hipotesis alternatif (H1) diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan ibu post partum dan pemberian kolostrum di RSU Muslimat Ponorogo