RELASI MISTICAL EXPERIENCE DAN RIYADLAH AN-NAFS - Arikhah, Arikhah (Jurnal THEOLOGIA, 2012)
Pengalaman beragama merupakan sebuah pencapaian seseorangkondisi yang menggambarkan hubungan antara sang Khaliq danmakhluknya. Kadang kondisi ini dipahami sebagai pencapaian yangsupranatural dan tidak dapat diperoleh secara tiba-tiba. Seseorangyang mengalami kondisi ini biasanya sedang melaksanakan sebuahritaul yang keagaman keagamaan yang sunguh-sungguh dan sangatserius (muja>hadah) yang memfasilitasi pengalaman terebut.Bahkan, banyak ahli tasawuf menyebutkan bahwa muja>hadahatau sering disebut pula dengan riyadah an-nafs adalah jalan satusatunya mendapatkan pengalaman keagamaan dan pencerahan yangsesungguhnya. Oleh karena itu, riyadah tidak lain merupakanmemperoleh pengalaman keberagamaan dengan melalui upayapembenahan, pembinaan dan peningkatan pribadi seseorang menujukehidupan yang baik.