Laporan Kasus: Seorang Wanita (26 Tahun) Dengan Thalasemia, Anemia Berat, Leukositosis, Trombositosis, Peningkatan Serum Bilirubin, Peningkatan Enzim Hati, Kolelitihiasis Dan Bronchitis Di Murung Raya - Karina Agusta Putri (The Indonesian Journal of General Medicine, 2025)
Latar Belakang: Thalassemia adalah kelainan genetik hemoglobin yang menyebabkan anemia hemolitik kronis dan komplikasi multisistem, termasuk disfungsi hati dan gangguan hematologi. Deskripsi Kasus: Perempuan 26 tahun datang dengan lemas, pucat, batuk berdahak, dan demam. Pameriksaaan laboratorium menunjukkan anemia berat, leukositosis, trombositosis, peningkatan enzim hati, dan hiperbilirubinemia. USG abdomen menunjukkan fatty liver dan batu gallbladder multipel kecil. Pasien diddiagnosis dengan thalassemia, anemia berat, leukositosis, trombositosis, peningkatan enzim hati, kolelitiasis, dan bronkitis. Kesimpulan: Hemolisis kronis, eritropoiesis tidak efektif, inflamasi, dan iron overload berhubungan dengan leukositosis, trombositosis, disfungsi hati, kolelitiasis dan fatty liver. Penatalaksanaan disesuaikan dengan komplikasi yang dialami pasien.