Analisis Transformasi Digital Terhadap Peningkatan Omset Penjualan UMKM Melalui Platform Shopee - Risalatin Nadia; Elvina Ardelia Hidayanti; Restu Juliyanti; Widia Devi Arlinda (Jurnal Ilmiah Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur secara empiris tentangan dampak dari trasformasi digital yang diadopsi oleh pelaku  Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap peningkatan omset penjualan dengan fokus pada penggunaan  platform e-commerce shopee. Hal ini dilatar belakangi dengan Perkembangan era digitall yang membawa dampak besar terhadap pola operasional dunia usaha, terutama pada sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang menjadi tulang punggung perekonomian Indonesia. Pemanfaatan teknologi digital serta kehadiran platform e-commerce seperti Shopee menjadi langkah strategis untuk memperkuat daya saing dan memperluas akses pasar bagi pelaku UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka atau literature review sebagai metode untuk mengeksplorasi dampak transformasi digital terhadap peningkatan omset penjualan UMKM.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penggunaan fitur digital shopee seperti  vocher, promosi, live shopping, dan flash sale terhadap omset penjualan UMKM . secara spesifik, penggunaan fitur live shopee dan iklan berbayar dibuktikan  memiliki pengaruh yanag signifikan . Meski demikian, temuan ini mengidentifikasi literasi digital yang rendah dan keterbatasan ilnfrastruktur sebagai faktor penghambat yang mempengaruhi peningkatan omset. Manfaat studi ini menekankan perlunya investasi UMKM dalam memanfaatkan media digital dan strategi promosi berbasis fitur platfrom. Berdasarkan hasil telaah pustaka, optimalisasi fitur-fitur e-commerce terbukti memberikan dampak positif terhadap pertumbuhan penjualan dan keberlanjutan usaha, meskipun masih dihadapkan pada kendala seperti rendahnya literasi digital dan keterbatasan infrastruktur.