Strategi Pengembangan Usaha Toko Roti Abila Dalam Mempertahankan Daya Saing di Era Modern - Rifqoh Latifatul Muasyaroh; Meidita Alifiqih; Nasilah Dewi Rahma; Tegar Dwi Saputra (Jurnal Ilmiah Bisnis Digital, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi pengembangan usaha yang diterapkan Toko Roti Abila untuk mempertahankan daya saing di era modern meskipun tidak memanfaatkan platform pemasaran digital. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan, observasi langsung, serta dokumentasi penjualan dan aktivitas toko. Analisis tematik mengidentifikasi tiga strategi inti: pertama adalah kualitas produk dan inovasi rasa, kedua emasaran dari mulut ke mulut yang didorong oleh kepuasan pelanggan, dan ketiga jaringan distribusi lokal serta kemitraan. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi kualitas produk dan jejaring sosial lokal mampu menjaga permintaan dan loyalitas pelanggan tanpa intervensi media sosial. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa usaha mikro dapat mempertahankan daya saing melalui strategi non-digital yang terfokus, dan menyarankan penguatan pencatatan serta mekanisme rujukan untuk pengembangan lebih lanjut.