Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik pada Puskesmas Berbasis Web di Puskesmas Brabasan - Wulandari, Feny; Pambudi, Randi Estian (TEKNIKA, 2026)
Pelayanan kesehatan di Puskesmas membutuhkan sistem yang dapat mengelola data pasien secara cepat, tepat, dan terhubung antar bagian. Namun, proses pencatatan rekam medis di Puskesmas Brabasan masih dilakukan secara manual, sehingga sering menimbulkan kesulitan dalam pencarian data, adanya duplikasi dokumen, serta keterlambatan dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Rekam Medis Elektronik berbasis web sebagai upaya meningkatkan efisiensi serta ketepatan pengelolaan data pasien di Puskesmas Brabasan. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data, dengan antar muka web yang memungkinkan akses melalui jaringan lokal maupun internet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat mengolah data pasien, data pemeriksaan, informasi dokter, serta laporan medis secara terpadu. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing membuktikan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, penerapan sistem informasi rekam medis elektronik ini mampu meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan dan mendukung proses digitalisasi administrasi di Puskesmas Brabasan.