Strategi Pengelolaan Keuangan UMKM di Sentra Batik Giriloyo dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat - Claudia Angel, Frenita; Safrianti, Sintia; Fania Dwi Cahyani, Adisty; Putri Andani, Monalisa; Juniarti, Fourindah; Akshal Reyvanza, Muhammad; Sidauruk, Samuel; Anggara, Raditya (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sentra Batik Giriloyo, Desa Wukirsari, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul, yang merupakan salah satu sentra industri batik tulis tradisional di Yogyakarta. Kegiatan ini bermitra dengan para pelaku UMKM Batik Giriloyo yang selama ini menghadapi permasalahan utama dalam hal pengelolaan keuangan, yaitu rendahnya pemahaman terkait pencatatan transaksi usaha, belum adanya laporan keuangan yang sistematis, dan minimnya penggunaan aplikasi digital dalam pengelolaan keuangan usaha. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan pelaku UMKM dan mendorong penerapan sistem pencatatan berbasis digital sebagai langkah strategis dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Kegiatan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: identifikasi permasalahan melalui observasi dan penyebaran kuesioner, pelaksanaan pelatihan manajemen keuangan UMKM, serta tahap evaluasi untuk mengukur dampak program. Luaran yang dihasilkan dalam kegiatan ini meliputi: meningkatnya pemahaman pelaku UMKM terhadap pencatatan dan laporan keuangan; penerapan aplikasi digital dalam pencatatan keuangan oleh mitra; peningkatan keterampilan dalam menyusun laporan keuangan sederhana; serta terbentuknya sistem pencatatan yang lebih terstruktur. Program ini diharapkan dapat memperkuat daya saing UMKM Batik Giriloyo serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan