Pelatihan Pemanfaatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis IT dalam Mengoptimalkan Pembelajaran Matematika Bagi Guru SD Gugus Suntalangu - Triutami, Tabita Wahyu; Subarinah, Sri; Arjudin, Arjudin; Turmuzi, Muhammad; Azmi, Syahrul; Renata, Zabina (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong perubahan dalam metode pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi. Guru diharapkan mampu menggunakan berbagai media, baik sederhana maupun modern, sesuai tuntutan perkembangan zaman, bahkan menciptakan media pembelajaran mereka sendiri. Hal ini menuntut pengajar memiliki pemahaman yang memadai tentang media pembelajaran. Namun, di banyak sekolah, termasuk SD Gugus Suntalangu Kecamatan Suwela Lombok Timur, matematika masih dianggap sulit dan kurang menarik oleh siswa. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa guru di wilayah tersebut jarang memanfaatkan media pembelajaran berbasis IT dalam mengajar matematika. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan pelatihan dilaksanakan guna meningkatkan keterampilan guru dalam menggunakan atau mengembangkan media pembelajaran matematika interaktif berbasis teknologi. Pelatihan ini dilakukan melalui metode ekspos fakto, praktik, diskusi, presentasi, serta evaluasi. Luaran yang diharapkan adalah para guru dapat memanfaatkan hasil kegiatan ini secara maksimal, tidak hanya di Gugus Suntalangu, tetapi juga di sekolah-sekolah sekitar Kecamatan Suela. Selain itu, hasil kegiatan akan didokumentasikan dan dipublikasikan pada jurnal nasional terakreditasi sebagai bentuk penyebarluasan manfaat program.