Penguatan Pembelajaran Matematika Inovatif Melalui Permainan Edukatif Bagi Guru-guru SD Gugus Suntalangu Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur - Arjudin, Arjudin; Subarinah, Sri; Prayitno, Sudi; Azmi, Syahrul; Hayati, Laila; Zafitri, Pujita (Rengganis Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi permasalahan kurangnya pengembangan pembelajaran matematika inovatif yang menyenangkan yang dilaksanakan guru-guru di SDN 4 Suntalangu sebagai salah satu sekolah di Gugus Suntalangu Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. Permainan edukatif matematika merupakan solusi yang dapat mengatasi kurangnya pengembangan pembelajaran inovatif yang menyenangkan untuk dilaksanakan di sekolah-sekolah dasar Gugus Suntalangu Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan guru-guru SD di Gugus Suntalangu Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur tentang permainan edukatif matematika dan meningkatkan keterampilan dalam penerapannya di kelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sudah dilaksanakan pada tanggal 31 Mei 2025 bertempat di SDN 4 Suntalangu. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk kegiatan yang terdiri dari: (1) Diskusi terfokus FGD (Focus Group Discussion) peningkatan pengetahuan tentang permainan edukatif matematika, dan (2) Penerapan permainan edukatif matematika dalam praktek pembelajaran dalam lingkup terbatas. Kegiatan ini diharapkan bermanfaat bagi guru-guru SD di Gugus Suntalangu Kecamatan Suela Kabupaten Lombok Timur dan berdampak pada terjadinya peningkatan kompetensi professional dan pedagogik, yaitu meningkatnya pengetahuan tentang permainan edukatif matematika dan keterampilan menerapkan permainan edukatif matematika dalam pembelajaran di kelas.