PERGESERAN PANGSA PASAR PRODUK SUSU FERMENTASI BERMEREK DALAM KEMASAN DI KOTA MAKASSAR - Sitti Khadijah Yahya hiola; St Aisyah R (Agriekonomika, 2017)
Dalam memperebutkan konsumen, persaingan perusahaan tidak lagi terbatas pada kegunaan produk, tetapi sudah dikaitkan dengan pergeseran merek.  Saat ini banyak bermunculan merek susu fermentasi yang cukup bersaing. Top Brand Survey menunjukkan bahwa Yakult  menduduki peringkat teratas kemudian disusul dengan merek Cimory. Penelitian bertujuan untuk memprediksi pergeseran pangsa pasar produk susu fermentasi bermerek dalam kemasan di Kota Makassar. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Responden disyaratkan  sedang atau pernah mengonsumsi susu fermentasi bermerek dalam kemasan. Penelitian ini dianalisis dengan rantai markov.  Hasil penelitian bahwa telah terjadi pergeseran pangsa pasar susu fermentasi bermerek di Kota Makassar sebagai akibat adanya perpindahan merek susu fermentasi.  Merek Yakult dan Cimory mengalami peningkatan jumlah pangsa pasar sedangkan merek Vitacharm mengalami penurunan.  Dari hasil temuan tersebut dapat diramalkan kecenderungan permintaan susu fermentasi bermerek dalam kemasan di Kota Makassar dan merancang strategi bersaing dalam menguasai pasar. SHIFT MARKET OF PACKAGING DAIRY MILK FERMENTATION PRODUCT IN MAKASSARABSTRACTIn order to gaining the consumers, companies competition is no longer limited to the usefulness of the product, but the brand it selfs already associated with a shift. Today many brands popping fermented milk is quite competitive. Top Brand Survey showed that Yakult was ranked top followed by Cimory brand. The aim of this study is to predict the shift in market share in the branded fermented milk products packaged in Makassar. Sampling technique used is purposive sampling. Respondents were required or never consume fermented milk brand in the packaging. This study analyzed by using Markov chain method. The results of the research that has been a shift in market share fermented milk brand in Makassar as a result of the displacement of fermented milk brand. Yakult brand and cimory brand are increasing number of market share while brand Vitacharm decreased. The findings can be predicted demand trends in the packaging of fermented milk brand in Makassar and devise a strategy to compete in the market.